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Coca Colla, la nueva bebida que se produce en Bolivia con hojas de coca, quiere ganarse un nicho en el mercado de los energéticos de ese país, pero también ayudar a borrar el estigma que vincula la planta al narcotráfico, que la usa para elaborar cocaína.

“Extracto de coca, agua carbonatada, azúcar, cafeína, saborizantes naturales, colorantes autorizados y conservantes” son los ingredientes de la bebida, según la etiqueta, cuyos colores rojo y blanco evocan a la famosa Coca Cola de EE. UU.

La bebida tiene un color marrón casi similar a la gaseosa de guaraná y su sabor parece una mezcla de esa fruta, coca y manzana.

La bebida es producida por la privada Organización Social para la Industrialización de la Coca (Ospicoca), entidad que agrupa a unas nueve mil personas y cuyo presidente, Víctor Ledezma, ha aclarado que no pretende competir con la gaseosa estadounidense.

“No busco pelear con nadie. Mi bebida es energizante; ellos —The Coca Cola Company— venden gaseosas, entonces no tienen nada que pelear conmigo”, aseguró Ledezma.

Esta semana, el empresario puso a la venta 30 mil botellas de Coca Colla, de medio litro cada una, a un precio de 10 bolivianos —un dólar con 40 centavos—, en las regiones de La Paz (oeste), Cochabamba (centro) y Santa Cruz (este).

Los compradores más interesados, de acuerdo con Ledezma, son los chóferes de carreteras que comprobaron el efecto del energético, ya que les permite conducir por varias horas sin descansar.

Su nombre

El empresario bautizó la bebida Coca Colla, una fusión del nombre de la hoja, considerada “sagrada” por los indígenas aymaras y quechuas de Bolivia, con la palabra colla, que es como popularmente se llama a los pobladores del occidente boliviano.

Los collas eran habitantes del Collasuyo, nombre que se usaba para una parte de la región andina del continente antes de la colonización española.

La iniciativa privada de producir el energético comenzó a gestarse en el 2006, en coincidencia con la llegada a la presidencia de Evo Morales, que actualmente sigue siendo el máximo dirigente de los productores de la planta en el Chapare, al centro de Bolivia.

El mandatario boliviano es un acérrimo defensor del consumo tradicional de la hoja de coca, que en Bolivia tiene diversos usos medicinales, industriales y culturales, pero también es desviada por el narcotráfico para la producción de cocaína.

En 1961, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) clasificó la hoja de coca como un “estupefaciente” e instó a abolir en 25 años la costumbre de mascar coca, muy extendida entre aimaras y quechuas, que de hecho la usan como un energético.

Así es muy común que quienes la mastican destaquen sus virtudes para aliviar el hambre y el cansancio, calmar el dolor o ayudar a los problemas digestivos.

Desde que llegó al poder, Morales promueve una política de defensa de los cultivos de coca para permitir la industrialización de la planta, y ha enfatizado en que también debe enfrentarse el narcotráfico y erradicar las plantaciones ilegales.

No obstante, la política de Morales ha sido cuestionada por EE. UU., que considera que Bolivia no está haciendo lo suficiente en la lucha antidrogas, especialmente al permitir que aumenten los cultivos de coca en ese país.

Ledezma señaló que “se ha satanizado mucho a la hoja de coca”, pero consideró que con una masiva industrialización en productos como su tónico puede limpiar el estigma que tiene.

La primera vez que se habló de la Coca Colla en Bolivia fue a finales del 2009, aunque la bebida comenzó a distribuirse en enero de este año en la antigua ciudadela de Tiahuanaco, en el altiplano, entre los invitados a un acto de homenaje indígena para Morales.

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